Замки на двери - типы, монтаж и особенности выбора

Двери можно встретить в помещениях любого назначения, начиная спальными и кухнями с гостиными, а заканчивая складскими помещениями, офисами и подвалами. При желании защитить дверь от лишнего открывания, создать на объекте более безопасную обстановку, рекомендуется правильно выбирать замки для дверей. От качества, уровня такой фурнитуры будет зависеть комфорт, а также безопасность, уровень защиты на объекте.

Всё о выборе замков

Современные замки имеют несколько типов монтажа. Это навесные, врезные и накладные замки, различаемые по удобству эксплуатации, надёжности и долговечности. Стоимость при этом будет зависеть не только от производителя, серии. На цену непосредственно влияет степень секретности и функциональность, применяемые в изготовлении продукции материалы и технология производства.

Многие знают о том, что практически любой замок можно вскрыть. Тем не менее, правильно выбранный и установленный замок не только максимально защитит имущество и жизнь человека, но и усложнит злоумышленнику задачу при попытке проникнуть на объект.

Не стоит особо вдаваться в устройство замков. Следует лишь помнить о том, что самыми надёжными являются сувальдные замки. Хотя такая конструкция используется на протяжении долгого времени, большинство отдают предпочтение именно ей. Замок с тремя – четырьмя оборотами просто невозможно открыть отмычкой, а наличие стержней с пластинами лишь повысит уровень защиты объекта от «непрошенных гостей». Высверливание, распиливание и прочие действия можно будет отбросить, столкнувшись с замком, имеющим максимально защищённый тип конструкции.

При выборе замка следует учесть ряд следующих факторов:

  • назначение (входной, межкомнатный);
  • тип объекта (жилой, коммерческий);
  • уровень защиты (ценные бумаги, драгоценные металлы, дорогое движимое имущество и т.д.);
  • материал, дизайн двери (металл, дерево).

Правильно подобрав замок, можно будет удобно и быстро врезать его, избавившись от нарушения стиля двери, интерьера помещения.

Для погреба, гаража и сарая подойдут накладные замки. Они весьма просты в установке, имеют тот же класс защиты, что и замки врезного типа. Врезной замок хорош тем, что он прячется в конструкцию двери. Сувальдный замок считается самым надёжным, но его практически невозможно установить при наличии слишком тонкого дверного полотна.

Возврат к списку